Die sk stiftung jugend und medien der Sparkasse KölnBonn, das Geographische Institut der Universität zu Köln und das Social Lab der Zukunftsstrategie Lehrer*innenbildung der Universität zu Köln suchen drei Kölner Schulklassen der Stufen 5,6 oder 9, die im Rahmen der Reihe KölnBlicke ein Projekt zum Thema „VeloCity Köln“ durchführen wollen.

Das Projekt beschäftigt sich inhaltlich mit dem Fahrrad als alternatives Verkehrskonzept und soll Jugendliche dazu anregen, sich kritisch mit der Verkehrssituation in der eigenen Stadt auseinanderzusetzen und Möglichkeiten zur Um- und Bessergestaltung aufzuzeigen.

Klassen der Jahrgangsstufe 5 und 6 werden unter dem Erdkunde-Lehrplanthema „Leben in Stadt und Land“ eine Einführung in das Thema „VeloCity“ erhalten, sie machen eine Exkursion und erstellen abschließend einen eigenen digitalen, multimedialen Lernparcour, der nach Abschluss des Projekts öffentlich abrufbar und begehbar sein wird.

Klassen der Jahrgangsstufe 9 werden unter dem Erdkunde-Lehrplanthema „Wachsen und Schrumpfen von Städten" eine Einführung in das Thema „VeloCity“ erhalten, sie machen eine Exkursion und erstellen Plakate mit der Grafik-Freeware Gimp.

Eine Klasse wird bei den Projektterminen jeweils von drei bis vier Lehramts-Studierenden betreut, die im Rahmen ihres Berufsfeldpraktikums auf ihre Aufgabe vorbereitet werden.

Die Projekttermine finden zwischen dem 17.6. und 4.7.2019 statt und werden individuell vereinbart. Die Abschlussveranstaltung für alle Teilnehmenden findet am 5.7. von 14 bis 16 Uhr in der Uni Köln statt.

An einer Teilnahme interessierte Schulklassen können sich ab sofort bewerben mit Angaben zur Klassengröße und terminlichen Besonderheiten im Projektzeitraum! Bewerbungsschluss ist der 5. April 2019. Ansprechpartner ist Thomas Welsch (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! / 0221.888 95 482). Näheres über KölnBlicke unter www.koelnblicke.de