smartphone

Die Reihe "KölnBlicke" wird 2018 mit einem Projekt zum Thema "Smart City" weitergeführt. Mithilfe digitaler Technologien machen sich viele Städte fit für die Herausforderungen der Zukunft. Was bedeutet in diesem Zusammenhang „Smart City“? Ist Köln bereits eine „smarte“ Stadt? Drei Kölner Schulklassen der Jahrgangsstufe 9 beschäftigen sich an jeweils drei Projekttagen im Juni/Juli mit diesen Fragen. Begleitet werden sie von Lehramtsstudierenden der Universität zu Köln, die sich im Rahmen ihres Berufsfeld-Praktikums darauf vorbereiten. Gemeinsam erkunden die Teilnehmer*innen den Kölner Stadtteil Nippes, erstellen aus ihren Exkursionsergebnissen Augmented Reality-Inhalte für das Smartphone und präsentieren diese in einer Abschlussveranstaltung der Öffentlichkeit.

Die Inhalte der Projektreihe KölnBlicke lassen sich sehr gut mit den Kernlehrplänen der Fächer Gesellschaftslehre, Erdkunde und Politik/Wirtschaft verbinden oder als fächerübergreifendes Projekt umsetzen. Neben fachlichem Wissen erhalten die beteiligten Schüler*innen und Studierenden medienpädagogische Impulse und lernen, Medieninhalte für Smartphones zu erstellen.

Das Projekt erstreckt sich über drei Tage. Zwei Termine im Zeitraum vom 25. Juni bis 10. Juli 2018 werden individuell mit den Schulklassen abgestimmt. Der Projektabschluss findet am 11. Juli 2018 statt.

Das Gesamtprojekt wird von der Stiftung gefördert, als Beteiligung an den Kosten wird ein Betrag von 50,- Euro pro Schulklasse erhoben.

Kooperationspartner

Bei der Reihe KölnBlicke kooperieren das Geographische Institut der Universität zu Köln, das SocialLab der Zukunftsstrategie Lehrer*innenbildung, die sk stiftung jugend und medien und Kölner Schulen. Mitarbeiter*innen von Institut und Stiftung sowie Studierende begleiten die Schüler*innen bei der Planung und Durchführung des Medienprojekts.

Darum geht's in der Projektreihe KölnBlicke
Bisherige Projekte in der Reihe KölnBlicke