Für Erwachsene

Wir vermitteln Pädagoginnen und Pädagogen, Eltern und allen anderen interessierten Erwachsenen praxisnah und alltagstauglich Medienwissen und geben Einblicke in aktuelle Themen. Dazu veranstalten wir einmal jährlich den Fortbildungsnachmittag Medienaperitif sowie vereinzelt Webtalks.

Individuelle Gruppenfortbildungen sind ebenfalls möglich. Sprechen Sie uns gerne an.

Mit unserem Newsletter „Stiftungs-News“ bleiben Sie auf dem Laufenden.

Viel Freude beim Ausprobieren, Ideen entwickeln und Weitergeben wünscht das Team der sk stiftung jugend und medien!

Webtalk: ChatGPT & Co – Herausforderungen und Chancen für die Bildung

23.03.2023, 19-20 Uhr [online] kostenlos

Künstliche Intelligenz (KI) ist seit kurzer Zeit für eine breite Öffentlichkeit verfügbar, um damit Texte, Bilder, Videos oder auch Musik zu erstellen. Besonders die Nutzung von ChatGPT als intelligenter Textgenerator wird im Bildungsbereich intensiv diskutiert.  Die Folgen für Lern- und Prüfungsprozesse rufen viele Fragen hervor. So wird einerseits angeführt, dass mit ChatGPT eine neue Qualität von Plagiarismus möglich ist, andererseits wird über das sog. "Prompting" die KI zur eigenen Wissenserweiterung genutzt. Welchen Einfluss hat eine KI wie ChatGPT auf Lernprozesse und wie können Bildungseinrichtungen damit umgehen? Welche Fragen ergeben sich dadurch für Schulen und Hochschulen? Und welche Kompetenzen sind künftig von Bedeutung, wenn solche Systeme in die Informationssuche integriert werden?

Am Webtalk nehmen teil:

• Prof. Dr. Marco Kalz, Mediendidaktik / PH Heidelberg
  • Prof. Dr. Amelie Duckwitz, Medienwissenschaften / TH Köln
  • Niels Menge, Schulleiter Heinrich-Mann-Gymnasium Köln

Der Webtalk findet online via Zoom statt. Die Teilnahme ist kostenlos.

Medienaperitif - Workshop 1

27.09.2023, 15-18 Uhr [Köln] 30 €

Der Medienaperitif ist unser jährlicher Fortbildungsnachmittag für Pädagoginnen und Pädagogen sowie Tätige in Schulen und Jugendarbeit, in dem wir konkrete Projektideen vorstellen, die sich möglichst einfach und sinnvoll in ihre Arbeit mit Jugendlichen integrieren lassen. In verschiedenen Workshops oder in Form von kurzen Impuls-Vorträgen bekommen Sie jenseits von Alltagshektik und Schultrubel Anregungen in kompakter Form. Darüber hinaus bleibt genügend Zeit zum eigenen Ausprobieren. Bei Fingerfood und Getränken kommt auch der fachliche Austausch unter Kolleginnen und Kollegen nicht zu kurz. Der Medienaperitif findet jährlich am Mittwoch vor den Herbstferien statt.

Die Workshopthemen und weitere Informationen folgen zeitnah hier und über unseren Newsletter „Stiftungs-News“.

Medienaperitif - Workshop 2

27.09.2023, 15-18 Uhr [Köln] 30 €